Галактика Интернет. Размышления об Интернете, бизнесе и обществе

Приносят знания о движении, но не неподвижность; Знание речи, но не молчание; Знание слов, и незнание Слова. Все наши знания приближают нас к смерти, Но близость к смерти не ближе к Богу. Где жизнь, которую мы потеряли в живых? Где мудрость, которую мы потеряли в знаниях? Где знания, которые мы потеряли в информации? Возникшие в это время различные теории послужили толчком к появлению теории информационного общества, в которой информация и экономика, являясь главными, оказывают серьезное влияние на все мировое сообщество. При этом технологической основой общества становится не индустрия, а информационно-коммуникационные технологии ИКТ. В связи с этим интерес представляют четыре ключевых имени: Все утопии философы создают в процессе формулирования своих учений, теорий и систем [3. Так и наши герои.

Кастельс Мануэль"Галактика Интернет. Размышления об Интернете, бизнесе и обществе"

Сформулируйте периодизацию общественного прогресса, основанную на концепции Э. Приведите схему цивилизационных изменений характерных для трех волн, согласно концепции Э. Перечислите основные институциональные изменения на стадии перехода от Первой аграрной ко Второй индустриальной волне. Обозначьте основные институциональные изменения на стадии перехода от Второй индустриальной к Третьей супериндустриальной волне.

Сформулируйте шесть ведущих принципов Второй волны и их трансформация при переходе к Третьей волне.

Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. Пер. с англ. А. Матвеева Издательство: У-Фактория, год.

Его родители работали в министерстве финансов. В , в возрасте 16 лет, поступил в Барселонский Университет, где занимался по двум направлениям — праву и экономике. В примкнул к тайному леворадикальному Рабочему Фронту Каталонии, борющемуся с режимом Франко. Когда в начались аресты друзей Кастельса по университету, ему пришлось тайно покинуть Испанию, не закончив образования.

Став политическим беженцем, обосновался в Париже, поступил на факультет права и экономики в Сорбонне. Разочаровавшись в политической борьбе, Кастельс решил посвятить себя академической карьере. Наиболее подходящей наукой, отражающей его интерес к политическим аспектам жизни общества, он посчитал социологию. Так как его увлекали проблемы классовой борьбы трудящихся, он выбрал научным руководителем французского социолога Алена Турена, известного левыми взглядами. Турен предложил ему специализацию по урбанистической социологии.

По этой теме Кастельс в защитил докторскую диссертацию.

21 . , . :

Внешняя среда организации в обществе риска становится постоянным источником М.:Изд-во «Анкил», Красиков С. А. Исследование рисков в.

В сетевом обществе, по мнению М. Кастельса, традиционные вертикальные связи в построении всяческих структур уступают место сетевым горизонтальным структурам. Люди утрачивают или разрывают связи с локальными сообществами, как в силу появлению на то новых новых коммуникационных возможностей, так и в силу того, что они реализуют личные потребности, опираясь на эти новые возможности в сети Интернет.

Так, Интернет начинает обеспечивать социальное взаимодействие между людьми, наделять их информацией, и даже формировать у них чувство принадлежности к некой группе и, таким образом, социальную идентичность. Этот принцип построения сообществ М. В результате, по мнению Кастельса, в рамках сетевого общества формируется новая среда жизнетворчества, в которой меняется смысл пространства и времени. Сетевое общество строится вокруг разных потоков: При этом потоки Кастельс понимает как целенаправленные, повторяющиеся, программируемые последовательности обменов и взаимодействий между физически разъединенными позициями, которые занимают социальные акторы в экономических, политических и символических структурах общества.

Каждый из потоков движения этих ресурсов организован процессами, в которые он включен. Процессы и практики определяются функциональным значением, а не местом, в которых находятся акторы. Места же являются производными функциональных узлов. Поэтому конфигурация технологической инфраструктуры этих процессов, то есть сети, становится основой пространственной структуры социальной жизни.

Таким образом, Кастельс делает заключение, что сейчас мы живем в сетевом обществе, которое возникло благодаря проникновению информационно-коммуникационных технологий в обыденную жизнь, последовавшей за этим детерриториализацией, сетевому индивидуализму и ускорению социальной мобильности, а также формированию в обществе потоков информации между социальными акторами. , .

Культурные вызовы глобальной сети Интернет

Старые институты неэффективной структурой своих трансакционных издержек подтолкнули процесс формирования электронной коммерции, а сложившийся ценовой дисбаланс старого и нового стал источником её институционализации. Происхождение институтов электронной коммерции вполне укладывается в рамки общих закономерностей любого институционального развития. Там, где созревают условия для возникновения новых форм экономической деятельности, рано или поздно возникают связанные с ними новые институты.

В неоинституциональной теории приводится два основных варианта возникновения экономических институтов [7, с.

1. Кастельс, М. Галактика Интернет. Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. М.: У-Фактория, 2. Психология семейных отношений.

Касьянеико, дизайн, Предисловие к русскому изданию В России происходит одновременно несколько переходных процессов. Один из самых значимых — технологический и организационный переход к информационному обществу. Богатство, власть, общественное благополучие и культурное творчество в России века во многом будут зависеть от ее способности развить модель информационного общества, приспособленную к ее специфическим ценностям и целям.

Интернет — это информационная технология и социальная форма, которая воплощает в себе информационную эпоху так же, как электрический двигатель был рычагом социальных и технических изменений индустриальной эпохи. В лежащей перед вами книге предпринимается анализ Интернета как культурного явления вместе с тем широким влиянием, которое оказал Интернет на бизнес,политику, личные взаимоотношения и сферу коммуникаций.

Интернет изначально создавался как средство свободной глобальной коммуникации. В то время как технология не гарантирует свободу, Интернет на самом деле является мощным инструментом как для осуществления личной свободы, так и свободы общественных групп. Тем не менее свобода не предполагает ее непременно позитивной социальной реализации, поскольку все зависит от того, как люди и социальные институты относятся к свободе.

51.06.01 Культурология (Теория и история экранной культуры)

Как сказался Интернет на сфере коммуникаций, на Экономике? К каким изменениям в культуре приводит распространение Интернета? Как меняются под его влиянием отношения между людьми? Как изменилась структура нашей повседневной жизни?

Галактика Интернет. Размышления об Интернете, бизнесе и обществе В названии явная отсылка к «Галактике Гутенберга» М.Маклюэна. Мировая Сеть действительно создает свою Мануэль Кастельс - Галактика итернет.

Геополитические изменения сегодняшнего дня, лишь подчеркивают актуальность осознания необходимости изучения процессов прогнозирования и управляемости социальных и этнокультурных трансформаций, ставших фундаментом разрушительных центробежных тенденций последнего времени на постсоветском пространстве. Проблематика сохранения внутриполитической стабильности включает в себя анализ трансформаций традиционной социальности, подвергающейся непрестанному давлению новых антропосоциетальных паттернов и агрессивного информационного контента, расшатывающего казахстанскую идентичность.

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, что представляет из себя т. Когда мы говорим о постепенной трансформации привычных классических социальных институтов под воздействием интернетизации и сетевизации общества, то мы имеем в виду не только процесс постепенной децентрализации и деиерархизации вертикальных бюрократических общественных институтов. Кристаллизация новых горизонтальных социальных взаимодействий — это не просто новый вид коммуникативных связей, порождающий новые виртуальные сообщества, но и результат индивидуальных стремлений отдельных людей реализовать свои потребности, зафиксировать ценностные нормы и ориентации в коллективной идентификации.

Трансформации нашей социальности в сторону разрушения привычных коллективистских институциональных кодов и все большей индивидуализации вызывает насущную потребность в признании возрастающей роли в социальном конструировании реальности групповых идентификационных проектов, одним из которых являются сетевые сообщества. Разумеется, эти недостаточно оформленные интенции новой социальности относятся к определенной части общества, которая является пока еще малочисленной урбанизированной прослойкой, тем не менее, имеющей явную тенденцию к прогрессирующему росту.

Процессы модернизации трансформируют внутреннюю систему общества, нарушая социокультурный баланс и провоцируя возникновение социетального кризиса.

Кастельс М. Галактика Интернет Размышления об Интернете, бизнесе и обществе

В статье проводится анализ вклада американского исследователя - представителя экологии средств коммуникации и последователя Герберта Маршалла Маклюэна - Уолтера Джексона Онга в развитие теории коммуникации, и в частности одного из аспектов идеи Герберта Маршалла Маклюэна о том, что использование электронных средств коммуникации способствует выходу человечества на новый виток исторической спирали, для которого характерны явления, присущие эпохе преобладания устных форм передачи информации.

Главным результатом теоретического исследования, представленного в статье, является допущение, что увеличение возможностей по коммуникации с использованием социальных сетей привело к возникновению в сети Интернет различных сообществ по интересам и формированию новой информационной культуры. Дата поступления 11 апреля г. Скачиваний - Скачать полный текст статьи Список цитируемой литературы: .

,

Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе (англ.)русск. / Пер. с англ. А. Матвеева под ред. В. Харитонова.

Академический бестселлер Интернет появился примерно ддвадцать лет назад. Распространение Интернета — экстраординарное явление, вызвавшее изменения почти во всех сферах общества и человеческой деятельности. Мы являемся свидетелями возникновения новой системы коммуникаций, новой экономики, новых СМИ, новой культуры, новых форм образования и. Но насколько много мы знаем об Интернете, об особенностях его использования, истории, культуре?

Насколько велико его воздействие на экономику и общество? Его распространение происходит столь быстро, что опережает любую возможность серьезного анализа. Интернет стал обычной частью нашей жизни и привычным рабочим инструментом.

Мануэль Кастельс: Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе

Аннотация В статье проанализированы базовые подходы к современному обществу как обществу сетевых структур. Сетевая структура рассматривается как децентрализованный комплекс взаимосвязанных узлов, способный расширяться путем включения новых звеньев, что придает сети гибкость и динамичность. Распространение сетевых структур и сетевой логики позволяет говорить о складывающейся в настоящее время сетевой культуре, которой присущи асинхронность, нелинейность, семантический и аксиологический плюрализм, доминирование публичности.

Развитие информационно-коммуникационных технологий, выстроенных по сетевому принципу, привело к повсеместному распространению в современном обществе сетевых структур.

Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. Екатеринбург, С. 83 - ;. 2. Кастельс М. Информационная .

Статья посвящена анализу места и роли явления сетевых сообществ в процессе эволюционного развития общества. Актуальность исследования вопроса обусловлена значением, которое приобрели сетевые технологии как в жизнедеятельности отдельных индивидов, так и в воспроизводственных процессах социально- экономической системы. Рассмотрение феномена сетевых сообществ в контексте эволюционных взаимосвязей, как части процесса адаптации с одной стороны, и явления, преобразующего среду с другой стороны, позволит нам учесть его общественную природу, которая вписывается в общий диалектический характер развития социально- экономической системы.

Методология исследования включает системный и эволюционный подходы, а также теоретический анализ. Приобретая ключевое значение в коммуникации, а, значит, и социализации человека, сетевые технологии позволяют преодолеть диалектическое противоречие, возникающее на пересечении внутренних закономерностей воспроизводства социально- экономической системы и вызовов, представленных внешней средой.

Определяя возможность и способы коммуникации, сетевые технологии позволяют создать качественно новую среду формирования человеческого потенциала общества. Применительно к рыночному способу хозяйствования, мы можем говорить о качественном изменении среды, в которой воспроизводится человеческий капитал индивида.

80, 86, 96 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. Размышления об Интернете, бизнесе и обществе.

Кастельс М.

Печать офсетная ключевые слова — интернет, техноэлит, хакер, виртуальн, кибервойн, ноополитик, киберпространств, гипертекст, урбан, мегаполис, телеработ, тележизн, домен Интернет стал обычной частью нашей жизни и привычным рабочим инструментом. Как сказался Интернет на сфере коммуникаций, на экономике? К каким изменениям в культуре приводит распространение Интернета?

Галактика Интернет: размышления об Интернете, бизнесе и обществе признание трехтомный труд профессора М. Кастельса может послужить.

Очевидно, это связано с крайне высоким уровнем дифференциации доходов в Китае. Это оптимистическое отношение значительной доли жителей Китая к возможностям Интернета можно объяснить тем, что эта страна относительно недавно стала развивать Интернет-коммуникацию, и те граждане, которые имеют доступ к сети, активно тестируют ее ресурсы и возможности.

Во-первых, у русских есть относительно низкий уровень доверия к Интернет-контенту и, следовательно, сосредоточенность на его использовании в первую очередь для развлечений и отдыха. В России Интернет не получил действительно широкое распространение, и значительная доля россиян использует Интернет только как способ развлечения, но не как инструмент решения практических, политических и экономических проблем. Подводя итоги анализа основных результатов исследования, отметим, что тенденции в развитии Интернет-коммуникации имеют значительную национальную обусловленность.

Наиболее некритичны к эффектам Интернета граждане Китая, наиболее прагматичны в использовании сети — шведы, россияне чаще всего не доверяют Интерет-контенту и используют его как способ релаксации. Перспективами данного исследования является установление взаимосвязи между тенденциями в развитии Интернет-коммуникации и национальными политическими системами, институтами духовной сферы, ценностными ориентирами граждан, спецификой экономического развития стран.

Код государственного задания . : , , . , , , .