Инвестиционное право: учебно-практическое пособие

Инвестор - субъект инвестиционного права, осуществляющий вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и их ц Инвестор - субъект инвестиционного права, осуществляющий вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и их целевое использование. Принципы осуществления инвестиционной деятельности 9. Тенденции современного инвестиционного права России Возрастание роли межгосударственного инвестиционного сотрудничества. Рост значимости государственного гарантирования прав инвесторов в целях обеспечения надлежащей защиты инвестиций в случае нарушения интересов собственников. Это одна из основных причин, по которым иностранные компании избегают прямых инвестиций в российскую промышленность, используя в качестве посредников банки. При этом прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор России в квартале г. В связи со взятием курса на построение инновационной экономики, более актуальной стала проблема построения эффективной системы управления инвестиционной деятельностью. Современные проблемы инвестиционного права в России Пути совершенствования системы российского инвестиционного права Необходимость поиска новых инструментов государственного регулирования инвестиционной сферы и создания благоприятного климата капиталовложений, адекватных меняющейся общеэкономической ситуации и задачам стимулирования сбережений. Работа по гармонизации и кодификации федерального законодательства и законодательства субъектов РФ.

Понятие и источники инвестиционного права

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Инвестиционное право в системе права. § 1. Понятие и предмет инвестиционного права. Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с.

Предмет, метод, источники, функции инвестиционного права в системе права Украины. Правовые основы инвестиционной деятельности 1. В объективном смысле инвестиционное право представляет собой систему нормативных актов, которые регулируют имущественные, организационные и иные отношения при осуществлении инвестиционной деятельности. Эти нормативные акты относительно обособлены и, по сути дела, составляют комплексную отрасль законодательства Украины.

Регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на основе норм разных областей права: В субъективном смысле инвестиционное право можно определить как субъективные права и законные интересы участников инвестиционной деятельности, а также их обязанности, гарантированные действующим законодательством. Разноплановость задач осуществления инвестиционной политики и многообразие ее правовых форм предопределяет механизм инвестиционной стратегии на том или ином этапе.

Если инвестиционная деятельность направлена на широкий круг объектов и имеет межотраслевой характер, то и самое инвестиционное право также имеет межотраслевой характер, где нормы конституционного права определяют общий правовой статус и общие основы деятельности физических лиц на территории Украины, в том числе и иностранцев и лиц без гражданства. Иностранцы наравне с гражданами Украины имеют право заниматься в нашей стране инвестиционной, а также внешнеэкономической и другими видами предпринимательской деятельности, предусмотренными законодательством Украины.

Конституция также устанавливает общие основы нормотворчества, в том числе и норм об инвестиционной деятельности и государственном руководстве инвестиционными процессами, контроля за законностью деятельности инвесторов и других участников инвестиционного процесса. Поэтому важное значение придается нормам административного права.

Инвестиционные правоотношения регулируются и иными отраслями права:

Таджикский национальный университет, г. Душанбе, Таджикистан В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с инвестиционным правом - комплексная отрасль права, собственный предмет правового регулирования о предмете и методе правового регулирования инвестиционного права. Автор, на основе точки зрения ученых, представляет вывод о предмете правового регулирования инвестиционного права. , , , . , .

Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права Для лучшего Отечественные ученые рассматривают право как систему, состоящую из.

Транскрипт 1 Лисица В. Инвестиционное право России как комплексная отрасль российского права Лисица В. В юридической науке получило распространение признание большинством ученых инвестиционного права как комплексной отрасли российского права законодательства А. Сама идея комплексных отраслей права была впервые выдвинута В. Они, по его мнению, в отличие от основных отраслей права, формируются в иной плоскости с учетом наличия достаточного числа соответствующих норм права в этой отрасли и большого их политического, хозяйственного или иного значения [ Интересно, что одни ученые О.

Толстой сначала поддержали существование комплексных отраслей права, а затем отказались.

Глава 1 Инвестиционное право в системе права

Следует отметить, что в доктрине на этот счет нет единого мнения. Одна из распространенных точек зрения сводится к тому, что инвестиционное право рассматривается как самостоятельная отрасль права. Такую позицию отстаивает, например, А. Богатырев, который указывает на своеобразие инвестиционных правоотношений[62].

Лисица В. Н. Инвестиционное право России как комплексная отрасль российского права. В. Н. Лисица лям системы права в целом либо отдельным.

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права.

Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития. Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке. В систему предмета инвестиционного права входят: Представленная группа отношений включает государственную регистрацию предприятий с иностранным участием, лицензирование отдельных видов деятельности совместных предприятий, сертификацию и стандартизацию результатов их предпринимательской деятельности.

Данная группа отношений объясняется ограничениями предпринимательской деятельности иностранных инвесторов в некоторых областях экономики: Инвестиционное право тесно связано с гражданским, предпринимательским, финансовым, административным правом, так как общественные отношения, составляющие предмет инвестиционного права, одновременно являются частью предмета перечисленных выше отраслей российского права. Следовательно, необходимо признать комплексность исследуемых отношений, в связи с чем можно выделить присущие инвестиционным отношениям существенные признаки.

2.1.2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права

Международное инвестиционное право 2. Система правового регулирования иностранных инвестиций в России 2. Роль и место инвестиционного законодательства в системе права В результате рассмотрения современных правовых параметров мироустройства в целом, международных экономических отношений в частности, а также опыта, проблем и перспектив развития международного инвестиционного права становится понятным, что следующим вопросом должно стать определение роли и места инвестиционного законодательства в системе права.

ЛЕКЦИЯ № 1 Страховое право в системе права Российской Федерации 1. Понятие страхового права, его место в системе российского праваВ.

Значимость своевременного разрешения вопроса о системе права и составляющих ее структурных элементах обусловлена необходимостью повышения эффективности права в регулировании общественных отношений и в обеспечении правильного применения его норм. В традиционном понимании система права представляет собой внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее структурных элементов, обусловленный характером существующих в обществе отношений [1, с.

Наряду с объективными факторами М. Марченко выделяет и субъективные, к которым относит стремление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая отличалась бы если не монолитностью и органическим единством, то, по крайней мере, элементарной слаженностью и непротиворечивостью составляющих ее частей [1, с.

Следует особо отметить тот факт, что объективный характер системы права признается большинством ученых, а возможность существования субъективных факторов, способствующих формированию системы права, ставится под сомнение или отрицается вовсе. Так, в первом случае В. Во втором случае Л. Спиридонов категорически исключает характеристику системы права как искусственной конструкции: Вместе с тем, нельзя сказать, что только для советской юридической науки была характерна убежденность в рациональной природе системы права.

Несмотря на значительные перемены в экономической и социальной жизни, государство продолжает удерживать ведущие позиции во многих сферах деятельности, в том числе и в деле систематизации законодательства. Конечно, право - объективная реальность, система права - это объективно существующее внутреннее строение права, но и субъективные факторы оказывают определенное воздействие на формирование системы права, которое может быть как позитивным учитывающим объективные закономерности развития , так и негативным препятствующим или тормозящим процесс становления и развития системы права.

Система инвестиционного права

Инвестиционное право Республики Казахстан вопросы теории . Мороз, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Алматинской юридической академии КазГЮУ В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположны: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А.

Например, с точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частно-правового характера, регулирующих инвестиционные отношения 1.

Предмет, метод, источники, функции инвестиционного права в системе права Украины. В объективном смысле инвестиционное право представляет .

Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер.

Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т. Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права.

Интересно, что в специальной литературе не встречаются возражения против данной концепции. Это объясняется, пожалуй, тем, что возникновение и становление международного инвестиционного права в России произошло совсем недавно. Именно становление и развитие специальных методов международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило формирование специального международного инвестиционного права как отрасли права.

Это тем более очевидно, учитывая, что международные инвестиционные отношения как особая правовая связь между государствами по регулированию иностранных инвестиций требуют от международного сообщества в целом, универсальных и региональных международных организаций, самих государств выработки особого механизма защиты зарубежных капиталовложений.

Приведем только один факт, который говорит сам за себя: Другими словами, эпоха торговли и перемещения товаров и услуг, господствовавшая в ХХ столетии, в начале в. Сегодня международное сообщество осознает, что инвестиционные отношения и глобальное движение капиталов выступают в качестве фактора, который имеет решающее значение в международных экономических отношениях.

Юридическая природа иностранных инвестиционных отношений такова, что они нуждаются в особом правовом регулировании. Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, одновременно нуждаются и в международно-правовом публичном регулировании.

йОЧЕУФЙГЙПООПЕ РТБЧП

Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта Россия, г. В настоящей статье исследуются актуальные вопросы о месте и роли инвестиционного права в системе российского права. Определяется наличие спора среди отечественных исследователей и его предмет. Основное внимание уделено анализу и систематизации мнений авторов по инвестиционному праву в данном аспекте.

Система дисциплины “Инвестиционное право” основывается на и система инвестиционного права; инвестиционное право как.

Инвестиционное право российской федерации 1. Понятие, предмет, цели и задачи инвестиционного права Инвестиционное право не является самостоятельной правовой отраслью, поскольку очевидно, что оно не имеет самостоятельного предмета и метода правового регулирования. Предметом регулирования здесь служат самые разные по своей природе отношения, зачастую противоположные по своему характеру, например, административные или гражданские.

Кроме того, инвестиционная деятельность регламентируется как внутри страны, так и вовне, например, при регулировании иностранных инвестиций в национальную экономику. Инвестиционное право - комплексная подотрасль финансового права, включающая нормы правовых актов различных отраслей права, регулирующих инвестиции: Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания.

Потому что в ней выражены, прежде всего, основные черты содержания инвестиционного права в целом. Предметом инвестиционного права является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности. Можно выделить следующие отличительные признаки инвестиционных правовых норм: Поскольку инвестиционное право предназначено для установления и регулирования определенного вида общественных отношений, в которых основными участниками являются собственники, эти отношения объективно требуют юридически своеобразной правовой регламентации, поэтому каждой норме права присуще качество общеобязательного правила:

Попова А.В. «ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО» КАК СТРУКТУРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ПРАВА

Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания данной отрасли. Потому что в ней выражены прежде всего основные черты содержания инвестиционного права в целом.

Содержанием инвестиционного права, то есть предметом правового регулирования, является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности. Можно выделить следующие отличительные признаки инвестиционных правовых норм.

Инвестиционное право как отрасль права имеет свою систему, т.е. внутреннюю структуру и разделение на определенные элементы, институты.

Указанные принципы обусловливают и определяют характерные особенности принципов инвестиционного права, в частности, принцип обеспечения прав и свобод граждан нашел свое выражение в принципе защиты прав инвесторов и т. К отраслевым принципам относятся: В отличие от гражданского права, в инвестиционном праве он проявляется своеобразно, потому что одни субъекты инвестиционного права обладают большим объемом прав, чем другие. Если в условиях административно-командной системы данный важнейший принцип не получил должного развития и договоры носили, как правило, плановый характер, то в условиях рыночной экономики он проявляется наиболее полно.

Принцип свободы договора, наряду с общегражданскими особенностями, обусловливается и другими специфическими чертами, обусловленными тем, что рыночные отношения - это не только гражданско-правовые то есть частноправовые отношения, но и публично-правовые. Но в частноправовых инвестиционных отношениях свобода договора проявляется в полном объеме, а в публично-правовых - в ограниченном.

Законодательством о прямых инвестициях устанавливается конкретный перечень секторов экономики, инвестирование в которые стимулируется путем предоставления льгот и преференций.

Устная или письменная форма сделок (договоров)